За последние 10 лет в развитии отечественной практической психологии обозначилась четкая и устойчивая тенденция широкого использования психологического инструментария в сферах образования, здравоохранения, семейном и детском консультировании, в бизнесе, политике и профессиональном спорте.
Вопрос о необходимости использования психометрических технологий, для получения объективных результатов в работе психолога, как правило, уже не стоит, но возникают другие вопросы — насколько надежен и эффективен инструментарий, выбранный специалистом для решения той или иной задачи? Насколько сама методика, тест или развивающая программа соответствует мировым стандартам качества и удовлетворяет требованиям современной психодиагностики?
Недостаточная подготовленность специалистов в сфере научного исследования, экспериментальной психологии, математических методов обработки данных и субъективная ориентация на психологическое искусство, интуицию и личный опыт, привели к образованию и распространенности целого класса методического материала не пригодного для профессионального использования с целью получения объективных результатов психологического исследования.
Утилитарная направленность практической психологии, для которой характерно смещение ценностей от познания к практической пользе приводит к ситуации отставания академической психологии от психологической практики, вследствие чего возникают простые в использовании психологические тесты и программы, для работы с которыми не требуется специальной подготовки и высокой компетенции специалиста.
В 1990 году по инициативе Института психологии Академии наук на базе Госстандарта России в целях методического обеспечения практической психологии страны была основана компания «ИМАТОН». С момента основания «ИМАТОН» занимается разработкой, адаптацией и производством профессионального психологического инструментария.
На сегодняшний день «ИМАТОН» выпускает более 40 психодиагностических тестов, коррекционно-диагностических комплексов и развивающих программ, прошедших адаптацию в России и отвечающих требованиям международных стандартов по уровню точности, надежности и эргономичности исполнения. Большинство из них предназначены как для индивидуальной, так и для групповой формы работы и снабжены программами обработки, создания и ведения компьютерной базы данных обследований.
Психологический инструментарий «ИМАТОН» отличает не только его профессиональная надежность, грамотное и доступное изложение технологии проведения тестирования, обработки результатов и написания заключения, но и высокое качество исполнения стимульных материалов. Ниже указанны основные требования к психологическому инструментарию «ИМАТОН»:
- Использование сложных технологий производства, максимальное использование предметного стимульного материала, электронных носителей, компьютерных программ или программно-аппаратных комплексов, целесообразное использование средств защиты от копирования компьютерных программ.
- Использование оригинальных отечественных авторских разработок, соблюдение авторского права, лицензионная и патентная чистота.
- Экспертная оценка научной обоснованности.
- Практичность и удобство использования.
- Допустимость стандартизации.
- Качественный дизайн и привлекательность.
- Возможность консультирования клиентов по выбору и использованию методик (очного, по телефону, по электронной почте).
- Своевременный отказ от производства и реализации устаревших методик.
- Контроль качества производимого инструментария.
Интеллектуальный тест Кеттела.
Программа компьютерной обработки и тестирования направлена на исследование образно-логического мышления и оценку общего уровня интеллектуального развития независимо от образования, воспитания, эрудиции и других культурных факторов. Используется для диагностики причин школьной неуспеваемости, выработки рекомендаций по выбору уровня образования, в профотборе.
Диагностика готовности к школьному обучению. Она содержит тесты, помогающие оценить, насколько ребенок готов к обучению в школе, выявить особенности его развития и соответствия возрастным нормам:
- стандартизированный комплекс психодиагностических методик, направленный на диагностику уровня развития познавательных процессов детей 5 – 8 лет:
- восприятия,
- произвольного внимания,
- памяти;
- образно – логического мышления,
- речи
- тест «Четвертый лишний» предназначенный для оценки образного мышления и др.