Все в жизни можно исправить, пока ты жив

Отрывки из рассказа «Я умерла».

Я умерла…

Сколько прошло времени с того дня, я уже не помню. Время для меня больше не существует. Здесь его нет…

Я считала причины, по которым сделала это, вескими. Мне казалось, что это единственный выход. Но теперь я понимаю, что просто не пыталась найти другие пути…  И сейчас у меня нет оправданий…

***

— Привет, малыш. Ты потерялся? – тихо спрашиваю я.

— Нет. – ответил мальчуган, даже не посмотрев на меня.

— Я ждал тебя, — сказал он и поднял на меня большие карие глаза.

-Я хочу тебе что-то показать, — внезапно сказал мальчик и вскочил со скамейки.

***

Над входом висит табличка: «Реанимационное отделение», сидит мой отец, обхватив голову руками. Он плачет. В следующую секунду из палаты вышел человек в белом халате.

— Мы не в силах что-либо сделать. Ее мозг мертв. Вам остается решать: отключить систему или нет.

Отец опустился обратно на стул. Его лицо стало бледным, как мел.

***

Мальчик ввел меня в палату. На кровати лежала я. Рядом сидела мама и сестра. Я просидела с ними до утра. В 10:15 все было кончено, мое сердце остановилось. НАВСЕГДА!!!

Сегодня мы поговорим на очень волнующую всех родителей тему подросткового суицида.

Россия в три раза превысила мировые показатели по количеству подростковых суицидов и занимает первое место. (Г. Онищенко,2013)

Согласно заключению ВОЗ, в России признано наличие чрезвычайной ситуации, поскольку в течение длительного времени количественный показатель самоубийств многократно превышает установленный критический уровень.

Наиболее критическим является возраст подростков от 15 до 18 лет. Согласно статистике, каждый 12-й подросток в России ежегодно совершает попытку самоубийства. К огромному сожалению, большое их количество оказывается завершенными.

«Когда мы теряем ребенка из-за болезни или несчастного случая – это огромное горе, но когда ребенок сам прерывает свой жизненный путь – это непоправимая трагедия…»

Что же толкает молодых людей на самоубийство?

Наиболее частыми причинами суицида у ребенка являются: неразделенная любовь, конфликты с родителями или сверстниками, наличие страха перед будущим, или проблемы одиночества и чувство отверженности в семье и среде общения, ранняя беременность и другие причины.

Кроме того, усугубляет ситуацию многократное муссирование случаев самоубийств в средствах массовой информации, а так же – широкая доступность интернет – ресурсов, отражающих данную тематику.

Особенностью подросткового суицида является то, что истинное желание свести счеты с жизнью имеют только 10% из них, все остальные таким образом «кричат» о помощи, пытаясь данной попыткой привлечь внимание значимых людей, чаще родителей. Такое поведение носит часто демонстративный характер, может являться «суицидальным шантажом». К сожалению, в том числе, и такие поступки нередко заканчиваются гибелью подростка.

На рост числа суицидов во всем мире влияют и многие внешние факторы: политическая, социальная и экономическая нестабильность, безработица, угроза войны, которые увеличивает и число суицидов у взрослых. Теперь представим, что в семье подростка оба родителя, а зачастую и бабушки, дедушки постоянно находятся в состоянии беспомощности, подавленности, психологической нестабильности, эмоционально и сокрушенно обсуждают происходящие в мире события. В этом случае, ему просто некому помочь справиться со стрессом. Именно во взрослых, значимых людях в норме ребенок ищет поддержку, именно они являются опорой. Увы, в ситуации, когда опора сама неустойчива, риск печального исхода многократно увеличивается. Существует здесь и большая вероятность возникновения подростковой депрессии, которую не всегда замечают, в силу своей занятости или собственного стресса сами родители.

Что делать, чтобы помочь собственному ребенку избежать подобной ситуации и какой должна быть профилактика суицида?

Чтобы не произошло беды мы сами, взрослые, должны ценить себя и свою жизнь, все мы должны ощущать любовь к себе. Самая большая потребность ребенка – это потребность в нашей безусловной любви. Потребность любви – это:

  • потребность быть любимым;
  • потребность любить;
  • потребность быть частью чего-то.

Причем любовь при этом не имеет условий. Ребенка мы любим и принимаем таким какой он есть, со всеми его недостатками.

  • Непрерывный контакт с родными, нормальное чувство эмоциональной привязанности, когда ребенок уверен, что вне зависимости от его поступков, успехов (оценок в школе, отношения учителей и проч.) он все равно любим и будет принят, получит поддержку и прощение, если совершил ошибку.
  • Включенность ребенка в жизнь семьи и наоборот, семьи в жизнь ребенка: принятие его друзей, совместные с родителями дела (досуг, поездки, обсуждение проблем). Большой проблемой современности является именно недостаток времени для общения детей и родителей, зачастую в силу большой занятости родителей, когда ребенок фактически остается один на один со своими проблемами, а родитель, максимум оставляет за собой сугубо контролирующую функцию, совершенно забывая о необходимости эмоциональной, психологической связи.
  • Также важно, чтобы к подростковому возрасту ребенок поверил в реальность и необратимость смерти. Если Вы являетесь родителем, вспомните, как часто ребенок имел опыт горевания , переживания утраты. Как бы неожиданно для кого-то это не выглядело, но именно по причине того, что подросток не имеет четкого представления о том, что смерть реальна, порой совершаются демонстративные попытки суицидов, «игра» в смерть. Увлеченность компьютерными играми со «сценарием смерти» тоже стирают границы ее реальности.  Как много родителей оказываются неготовыми ответить правду на естественный в определенном возрасте вопрос ребенка «Мама, а я (ты) умру (умрешь)»?   Таким образом, парадоксальное неверие подростка в конечность жизни делает попытки суицида также реальными.
  • Внимательное отношение к эмоциональному состоянию ребенка. Резкие перепады настроения периодически бывают характерны для детей, переживающие острые периоды гормональной активности. Но если подавленное настроение, неверие в собственные силы, высокая тревожность длятся долго, а ребенок не получает своевременной поддержки от значимых людей, то последствия могут быть весьма печальными.

В любом случае, что бы ни было вероятной угрозой и причиной суицида у подростка, проблема требует серьезнейших мер профилактики.

Если вы заподозрили, что с настроением ребенка что-то не так, он в течении длительного времени находится в угнетенном состоянии(внимание: часто состояние депрессии у подростка может внешне быть замаскировано под то, что многие родители воспринимают как лень), немедленно обращайтесь за помощью к специалистам.

Косвенными признаками подростковой депрессии могут быть молчаливость, сниженное настроение, уход в себя, многочасовое «лежание» с ноутбуком (и проч.) на коленях, нежелание двигаться, выходить на улицу, заботиться о собственном внешнем виде, неряшливость, утрата способности получать удовольствие от вкусной пищи.

Диагностическую работу могут провести психологи. В зависимости от причины, вызвавшей такое состояние, может понадобиться либо психологическая коррекция семейных, детско-родительских отношений, либо психотерапия.

Только внимательный родитель, вовремя обративший на это внимание и пришедший за своевременной помощью способен спасти жизнь собственного ребенка и предотвратить непоправимый шаг.

Родители, Помните, дети решаются на это внезапно!

Ждем ваших отзывов на эту тему!