Генограмма

Генограмма, как метод исследования, анализа, коррекции и профилактики внутрисемейных травматических событий.

Часто к нам в центр «Творец» обращаются люди, кто уже устал от трудностей в жизни, кто чувствует, что теряет смысл своего существования и ощущает тщетность своих усилий при  решении той или иной проблемы. У кого появляется убежденность – делай или не делай, будет так, как кем- то написано…

Что бы дать человеку осмысление, понимание, что же все-таки  с ним происходит, кто же «пишет» наши судьбы и почему одному достается более легкая, а другому более драматичная судьба мы предлагаем обратиться к истории  рода клиента.

Мы привыкли говорить: «У тебя глаза папы, а ты любишь теребить кончик носа, как твой дед и т.д.». И это нормально, это же генетика, с этим никто не спорит. Но как только мы заговариваем о генетике событий плохих и не очень в системе рода, основная масса населения отвергает такую зависимость, к большому сожалению.

 Из опыта работы в центре, могу сказать, что чем грамотнее и современнее человек, тем серьезнее он относится к исследованию своего рода (исследованию взаимоотношений в роду между предками,  повторяющихся  сценариев в судьбах предков и т.д.) и это успокаивает клиента, дает надежду на возможность решить  появившуюся проблему.

Анализируя ход семейной истории, стадии развития семьи, паттерны взаимоотношений, сценарии поведения, переходящие в новые поколения от предков, удобно использовать две взаимодополняющие методики — “Генограмму” [Bowen, 1978; Carter & McGoldrick Orfanidis, 1976; Guerin & Pendagast, 1976; McGoldrick, 1977; Pendagast & Sherman, 1977; Brandt, 1980; McGoldric & Gerson, 1985] и “Линию времени” (The Time Line) [Stanton, 1992].

Генограмма представляет собой форму семейной родословной, на которой записывается информация о членах семьи, по крайней мере, в трех поколениях (лучше всего в семи поколениях) и выполняется она графически, что позволяет быстро охватить и увидеть сложные семейные паттерны.

Для терапевтических записей генограмма обеспечивает краткое резюме, позволяющее быстро воспринять большое количество информации о семье и получить представление о ее потенциальных проблемах.

В терапевтическую практику генограмма была введена американским психологом Мюррэем Боуэном. Она служит для анализа семейной истории с позиции системной теории. В его основе предположение, что семьи повторяют сами себя, иначе говоря, что происходит в одном поколении, часто повторяется в следующем, и те же темы будут проигрываться из поколения в поколение. И как события, подобные случайным смертям, болезням, крупным профессиональным успехам и провалам, изменам, разводам, переездам на новое место жительства, влияют на современные поведенческие образцы, а также на внутрисемейные диады и треугольники.

Узнавая больше о своих предках, поверьте, вы начнете лучше понимать себя, есть возможность увидеть источники своих проблем и, более того, скорректировать негативные послания и установки прошлого, которые, оказывается, влияют на нашу жизнь и судьбу. При таком подходе генограмма, ее составление и исследование является методом семейной психотерапии.

Так что в некотором роде генограмма  — может дать ответ, происходящие события есть родовые программы или это события конкретного человека на основании его отдельных черт характера здесь и сейчас.

В зависимости от запроса клиента можно построить несколько видов генограмм:

 медицинские сведения (прослеживание историй семейных заболеваний и нездоровья, с указанием возраста смерти предка. Такие заболевания как диабет, алкоголизм, расстройства сердечной деятельности, поджелудочной железы и печени иногда передаются генетически. Смысл в том, чтобы не выпускать из поля зрения повторяющиеся заболевания);

-финансовые и карьерные вопросы (ваши отношения с деньгами, лидерство или наоборот страхи «засветиться»);

-эмоциональные паттерны (посмотрите, какие чувства испытывает каждый человек к себе, к другим и к жизни в вашей родовой системе. Одни могли быть открытыми, восприимчивыми, веселыми, везучими или оптимистичными. Другие могли страдать от депрессий, разных фобий,  ревности и т.д. Это все “унаследованные” паттерны);

-внутрисемейные отношения (отношения мать-ребенок, ребенок – отец, измены, разводы, отношения муж-жена, «старшинство» в семье у жены или мужа, кто жертва, кто преследователь, семейные роли  и т.д.);

-система семьи (одиночки, полные семьи, отказ от отношений, суициды, убийства, изгнание из рода, затворничество и т.д.);

   Генограмма — своего рода родословное древо, но с несколько иной системой записей и иными целями. Мужчины здесь обозначаются квадратами, женщины — кругами.

   У этих кругов и квадратов отмечаются даты рождения и смерти (если человек умер). Линиями между значками обозначаются даты вступления в зарегистрированный или незарегистрированный брак, разъезд-разрыв-развод.

 

 

 

 

 

 

Дети изображаются по порядку рождения слева направо.

В системе семьи имеет значение каждый, принадлежащий к ней, даже мертворожденные дети или умершие в младенчестве, на генограмме они обозначаются перечеркнутым кругом или квадратом (в зависимости от пола). Располагаются на схеме они также в хронологическом порядке.

Разрывы, разводы и повторные браки отображаются на схеме так:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Брак – слева квадрат, справа круг и снизу они соединены прямой линией. Дети рисуются под этой линией, как бы прикрепляются к ней в порядке появления на свет с учетом пола (мальчики квадратом, девочки кругом).

Указывается также эмоциональная составляющая отношений: хорошие отношения, эмоциональный разрыв (отсутствие отношений в результате конфликтов), дистантные отношения (отношения носят лишь формальный характер), симбиотические отношения (выраженная эмоциональная зависимость людей друг от друга).

Генограмма, составляется начиная с Вас, как бы с низу вверх, т.е. Вы обозначаете себя в самом низу листа и от этого обозначения рисуете остальные связи – муж/жена и сестры/братья должны оказаться рядом. Внизу только Ваши дети и внуки. На уровень выше старшее поколение – родители, их сестры и братья. Еще выше родители родителей и т.д. И таким образом получается, что у каждого поколения свой уровень, свой этаж.

После того как Вы обозначите все связи, все даты и все события можно будет проследить какие события повторяются из поколения в поколение, какие существуют закономерности в отношениях между родственниками (имеется ввиду, эмоциональная составляющая отношений) и т.д.

Изучая историю семьи, можно только удивляться, насколько бывает логичен выбор супругами друг друга, даже если их брак через некоторое время разваливается. Так что в некотором роде генограмма — ключ к дальнейшему исследованию трудностей, возникших в семье, которые психотерапевту предстоит распутывать и прорабатывать вместе с ее членами.

Как существует несколько типов генограмм, так существует несколько способов анализа генограмм. Есть причины конфликтов, никак не вытекающие из семейной истории, но раскрывающие и объясняющие поведение того или иного члена рода. Скажем, в браке между супругами остро стоит проблема борьбы за власть. Проанализировав их генограммы,  выясняется,  что муж и жена были старшими детьми в родительских семьях. А это значит, что именно поэтому они не могут сейчас четко поделить обязанности, сферу деятельности между собой.

Считается, что более стабильным будет тот брак, в котором повторяется положение, которое каждый из супругов занимал среди своих братьев и сестер. Таким образом, брак между старшим и младшим ребенком считается комплиментарным. Иначе говоря, таким супругам легче договориться и подстроиться друг к другу, так как они в своей семье воспроизводят свой опыт взаимоотношений с братьями и сестрами. Они играют комплиментарные роли — старший заботится, младший принимает его заботу. Такая связь тем прочнее и продолжительнее, чем больше отношения обоих партнеров напоминают их положение в семьях родителей.

Если ваш супруг или супруга старший ребенок в семье, то обычно ему свойственны: ответственность, добросовестность, стремление к достижениям, честолюбие. Такой ребенок брал на себя часть родительских функций, заботясь о младших и частая психологическая проблема старших детей — тревога не оправдать ожидания родителей.

Младшему ребенку, наоборот, свойственны беззаботность, оптимизм, готовность принимать чужое покровительство. К его достижениям родители относятся менее требовательно. У него могут возникать проблемы с самодисциплиной и трудности в принятии решений. Он знает, что силой ничего не добьешься, поэтому добивается желаемого, демонстративно обижаясь или пытаясь очаровать.

Единственный ребенок оказывается одновременно самым старшим и самым младшим в семье. В результате такие дети имеют многие свойства старшего ребенка, но могут сохранять в себе детские качества до зрелого возраста. Единственный ребенок наследует характеристики родителя того же пола. Родители склонны возлагать большие надежды на своего единственного ребенка.

Другой момент, на который надо обязательно обращать внимание, анализируя генограмму семьи, связан с совпадениями. Речь идет о датах, например, родители развелись и у ребенка возникли проблемы в школе.

Или у ребенка вдруг появился энурез. Генограмма показала, что за год до этого в семье было пополнение — родился младший брат, что, вероятно, и стало причиной этого заболевания.

 Некоторые совпадения могут быть понятны как реакции на годовщину какого-нибудь важного или травматического события. Например, депрессивное настроение, возникающее каждый год в одно и то же время, может совпадать с годовщиной смерти одного из родителей (особенно любимого), причем такая связь необязательно будет осознаваемой. Или повторяющийся развод в трех и более поколениях, таких примеров можно приводить бесконечное множество.

Психолог-консультант по работе с семейной историей, 

расстановщик Бауткина Н.А.