Отцовская депрессия

Отцовская депрессия: как распознать и вылечить

Постоянная усталость, слезы без причины, недомогание, сонливость, раздражение… Наверняка хотя бы одно из этих состояний знакомо женщинам, только что родившим ребенка. Речь идет о пресловутой послеродовой депрессии, которая настигает многих матерей. Однако далеко не все из нас знают, что отцы новорожденных с ней также знакомы, и причин для депрессии у них ничуть не меньше, чем у женщин.

Знакомьтесь – депрессия

«Я постоянно злился на всех и вся, иногда мне хотелось убежать, периодически даже появлялось чувство, что это «не моя жизнь». Иногда просто впадал в отчаяние с мыслями: «Что же я наделал!» Другими словами, я был ещё не готов к появлению дочери. Стыдно в этом признаться, но в первые несколько недель ее жизни я был настолько переполнен гневом, смущением, скорбью, ностальгией по той, беззаботной, жизни и прочими чувствами, что вовсе не выполнял свои отцовские обязанности. А еще было ужасно стыдно оттого, что, если бы кто-то из близких узнал, о чем я думаю, сразу бы меня возненавидел».

Это исповедь 22-летнего Артура, молодого отца, пришедшего на прием к психологу с классическими симптомами депрессивного состояния: ощущением постоянной усталости, истощения, разбитости, эмоциональной опустошенности, стыда, вины и одновременно гнева, часто переходящего в ярость.

Все это далеко не редкие симптомы той самой отцовской послеродовой депрессии, с которой, согласно последним научным данным, знаком каждый четвертый отец.

Играй, гормон

Резонный вопрос «В чем причины депрессии у мужчин, ставших отцами?»

Во-первых, в резкой перемене всей жизни. И эта перемена для мужчин гораздо неожиданнее, чем для женщин. Сколько бы мужчина ни посещал курсов по подготовке к родам, он гораздо меньше женщины готов к появлению ребенка. Мать включена в процесс. Она чувствует ежедневные внутренние изменения, а будущий отец в этом плане похож на наблюдателя, изолированного от главных событий. Однако сразу после рождения ребенка на отца сразу возлагаются серьезные обязанности, и при этом его самого далеко не всегда ценят за их успешное выполнение. От него ждут, что он будет опорой и защитой новой семье в это непростое время. Вместе с тем не принято интересоваться, как это удается мужчине и какой ценой?

Во-вторых, с появлением нового члена семьи, жизнь которого полностью зависит от родителей, мужчина чувствует себя более одиноким в эмоциональном плане, поскольку практически все внимание женщины сосредоточено на ребенке. Одновременно, выплескивая мужчине свои тревоги, часто раздражение, она ждет от него, самого чувствующего страх и беспокойство в новой семейной ситуации, поддержки, ощущения уверенности. Мужчина же, не привыкший делиться своими эмоциональными проблемами, остается один на один с тревогами, волнениями, которые со временем могут нарастать.

В-третьих, мужскую депрессию усугубляют также… гормональные изменения! Ученые выяснили, что у будущих отцов, которые всю беременность находились рядом с женой, происходит гормональная перестройка организма. Еще за месяц до рождения ребенка у них увеличивается выброс женских половых гормонов – эстрогенов. За несколько дней до появления малыша в организме мужчин повышается уровень пролактина (этот гормон вызывает у женщин  появление грудного молока), а после рождения ребенка временно на треть понижается уровень тестостерона – мужского полового гормона. Естественно, гормональная перестройка напрямую влияет на эмоциональное состояние отцов.

Причем у молодых папочек депрессия протекает ничуть не легче, а чаще даже острее, чем у матерей. Почему? Все мы знаем, что  душевные недуги калечат столь же сильно, как физические, испытывающие их люди зачастую не обращаются за помощью к специалисту, боясь стать «заклейменными» в глазах окружающих. И именно для многих мужчин главная трудность состоит даже не в том, чтобы пережить саму депрессию, а в том, что приходится проглотить свою гордость и признать само наличие депрессии.

Что делать?

Чтобы продемонстрировать остроту проблемы, отмечу, что последствия для ребенка отцовской послеродовой депрессии еще более серьезные, чем материнской. Как показали исследования, у двухлетних малышей, папы которых страдали от депрессии, словарный запас был гораздо меньше, чем у их ровесников, у которых депрессию переносили мамы. К тому же у детей «депрессивных» отцов наблюдались расстройства поведения, к примеру, риск развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у мальчиков повышался в три раза.

Способы, к которым прибегают многие отцы, чтобы улучшить свое состояния весьма далеки от конструктивных. Кто-то стремится уйти с головой в работу или хобби, другие могут гулять ночи напролет или вступить в новую любовную связь, иные снимают напряжение алкоголем. Уклоняясь от новой реальности, уходя в известные виды активности, мужчина не может вступить в свое настоящее и остается в прошлом, погружаясь в депрессию все больше и больше.

Выход состоит в осознании и принятии новой реальности, в которую теперь навсегда вплетен его ребенок, за которого отец несет полную ответственность, и жена, у которой открываются совершенно новые стороны личности. Все это предстоит понять и как-то взаимно измениться.

Необходимо осмыслить и принять факт рождения ребенка как рубежа, за которым нет возвращения назад и с которого открываются новые возможности. Ведь именно отцовство делать мужчин по-настоящему психологически зрелыми и успешными. Мужчина, превращаясь из юноши в мужа и отца, испытывает совершенно новую наполненность жизнью и обретая более реального, сильного и уравновешенного себя. К слову, по статистике, мужчины, имеющие детей, быстрее и эффективнее продвигаются по карьерной лестнице и более авторитетны на работе.

Нельзя переоценить важность ресурса семьи в преодолении депрессии. Как выйти женщине из депрессии может помочь муж, так и мужу распрощаться с депрессией может помочь жена. Не нужно лишать мужчину своего внимания и любви. Женщине необходимо говорить ему о том, какой он хороший отец, позволять заниматься ребенком, оставлять их наедине. Мужчине необходимо чувствовать собственную значимость, реализовывать свой отцовский потенциал.

О том, как это сделать и что могут сделать отцы для воспитания своих сыновей  дочерей счастливыми, мы поговорим в следующей статье.

Информацией поделилась педагог-психолог Петренко Е.А.