Почему страшно идти к психологу

За годы моей практики психологом (в течение 13-ти лет) очень часто можно было услышать фразу: «надо бы сходить к психологу, но никак не решусь». Нередко на консультации клиент говорит: «Я собирался на консультацию полгода (год, 2 года…)». И это  все в основном из-за сложившихся в обществе неправильных представлений о психологах, психиатрах и их работе.

Бытуют ошибочные мнения о психологах и их работе:
«к психологу надо обращаться тому, у кого ненормально с психикой или головой»
«взрослый человек должен сам решать свои проблемы, а если он пойдет к психологу, то его все будут считать слабаком»

Давайте разберемся в отличии  между понятиями психолог и психиатр.

Психолог — человек с высшим психологическим образованием, который знает, как устроена психика и психические функции, владеет системой научных знаний и культурно-историческим багажом по психологии, умеет проводить диагностику при помощи тестов и опросников, знает возрастные особенности человека, знает свою специализацию (педагогическая, личности, социальная и т.д.). Как правило, эти консультации краткосрочные, с целью диагностики и решения конкретных задач, где психолог выступает в роли эксперта, дает задания и информирует об обобщенных способах решения проблем.

Психиатр — человек с медицинским образованием, специализацией по психиатрии. Диагностирует патологические синдромы, прописывает лекарства. Выходит, что диагнозы по Международной классификации болезней у нас ставит психиатр, и приписать себя к «психам» теоретически можно только после их консультации, но депрессию диагностируют тоже они, а это огромная армия людей, половина из которых никогда не обращалась к врачу.

Но все же,  почему же так страшно идти к психологу?

Профессия психолога – это единственная из всех других имеющихся (стоматолог, терапевт, косметолог и др.), в которой главным считается мнение самого клиента. Врач на приеме советует, что надо делать, чтобы поправиться, чтобы мы почувствовали себя лучше. Т.е. он берет на себя ответственность за наше выздоровление. И это всегда радостно, что кто-то другой эту ответственность взял на себя, будет потом, кого обвинить в случае неудачного лечения. Поэтому люди ошибочно считают, что психолог тоже может так же «вылечить», как врач: даст волшебный совет, и все сразу наладится. В результате люди испытывают разочарование, когда вдруг оказывается, что психолог  никакой волшебной таблетки от душевных страданий не дает. Еще очень сложно признать, что мы сами создали себе такую жизнь, в которой живем, мы сами создали свои проблемы, страдания и взять на себя эту ответственность. Это тяжелый груз. Намного проще отвергать и высмеивать психологов, чем встретиться с самим собой. Страшно показаться слабым, нелепым, неуверенным, загнанным в угол. Страшно встретиться со своей болью. Страшно, что психолог не примет, отвергнет, не поймет… Страшно переступить порог кабинета. Страшно все, даже просто позвонить психологу и услышать его голос . Страх появляется не только перед самой психологической помощью, но и перед изменениями в собственной жизни. Обратиться к психологу – значит, начать что-то менять, делать что-то для решения своей проблемы. Для этого необходима внутренняя энергия, которой, как правило, нет. Ирония в том, что именно психолог помогает клиентам найти эту внутреннюю энергию, внутренний ресурс. И тогда получается, что самое страшное в обращении к психологу – это дойти до кабинета. Признать, что проблема существует-это значит проявить силу и мужество. Обратиться за помощью – это значит наполовину решить свою проблему. Потому что если проблема очерчена, то она уже перестает быть проблемой, а превращается в задачу. Помощь психолога заключается в том, чтобы взглянуть на сложную ситуацию со стороны, чтобы помочь человеку найти выход из нее.

Но так ли все страшно на самом деле? Мы больше себя накручиваем, чем боимся. Какой же выход?

Во-первых, надо прежде всего успокоиться. Во-вторых, всем известно, что побороть свой страх можно, лишь преодолев его. В третьих, подумать, что же лучше – долгие месяцы и даже годы страдать, не видя путей выхода из сложной ситуации, наступать на одни и те же грабли, или с психологом можно за несколько часов пролить свет на имеющиеся проблемы и наметить пути их решения. Да, человек сам создает свои проблемы и страдания, но он обладает достаточной силой, чтобы решить их. А психолог помогает эту силу найти.

Придя на консультацию, человек делает для себя открытие, что в реальности оказывается все по-другому, что психолог не ставит никаких «страшных диагнозов», сохраняется конфиденциальность информации, и вообще беседа проходит в доверительной и совершенно спокойной обстановке. Никто не критикует, не осуждает, не упрекает, не ругает, не вешает ярлыки…

Психолог слушает и поддерживает, он принимает любые эмоции и чувства клиента без оценки. Он всегда на стороне клиента. Он поможет посмотреть на ситуацию со стороны, поможет клиенту разобраться, что же является этой проблемой, и найти пути ее решения. На консультации можно говорить, о чем вы хотите, можно плакать, можно злиться, можно смеяться, озвучивать желания, мечтать… Т.е. можно быть самим собой, и не переживать, что о вас подумают.

Помните: у Вас всегда есть ресурсы для того, чтобы принять на себя ответственность за свою жизнь, за свою систему выборов, и начать жить так, как Вам этого хочется. Задача психолога – активизировать эти ресурсы так, чтобы Вы могли их увидеть и самостоятельно ими воспользоваться. Вот и все. И совсем не страшно.

Информацией поделилась психолог-консультант по системно-семейной терапии  Консультативно-тренингого центра «Творец» Катрецкая О.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *